История ВОРОБЬЕВКИ

Родовое гнездо

История воробьевки

  

       

Наша школа базируется  в  одном  из главных столичных центров – Воробьевы  горы. В основном  здесь проводятся соревнования по зимним видам спорта: прыжки на лыжах  с трамплина, двоеборье, слалом. Впрочем, эти виды стали всесезонными и на трамплинах, и на участке горы лежит искусственное покрытие, позволяющее спортсменам и летом вставать на лыжи.

Спорт на ВОРОБЬЕВКЕ вообще имеет давние традиции. Еще до революции здесь на берегу реки существовала гребная база. А в 1928 году на недавно переименованных Ленинских горах проходили некоторые состязания первой Всесоюзной спартакиады  никакого спортивного комплекса в Лужниках тогда никто еще даже и не проектировал, а сама лужнецкая излучина представляла собою сплошные огороды, которые весной иногда заливало водой до самой Окружной железной дороги. Первый трамплин на Ленгорах был построен в 1936 году. Он находился у Троицкой церкви. И там до сих пор еще можно различить его нижнюю часть – гору приземления - заросшую, но вполне узнаваемую. Проектная мощность того трамплина составляла порядка 40-60 метров, что, по тем временам, считалось очень немало. Тогда прыжок на лыжах с трамплина входил в норматив ГТО. И в предвоенные годы на Ленгорах нередко можно было наблюдать такую картину - к трамплину подвозили роту солдат, и служивые, нацепив убогие лыжи прямо на сапоги, друг за дружкой скатывались с  трамплина. Норматив считался сданным, если испытуемый устоял на ногах и не потерял в полете буденовку. А в 1953 году на Ленгорах по проекту  инженера Галли был построен. Новый величественный трамплин, который так с тех пор и именуется – Большой. Хотя, по нынешним меркам, он совсем не большой. При его проектной мощности в 60-65 метров длина прыжка с Большого достигала 80 метров. Первые официальным соревнованием был чемпионат г.Москвы и чемпионом стал Виктор Афанасьев с результатом 62,5 метра . Затем был проведен Чемпионат Советского Союза им стал победителем москвич Юрий Скворцов. Для того времени это был очень неплохой трамплин. Многие известные заграничные мастера приезжали тогда в Москву, чтобы испытать свои силы на русском трамплине чемпионы мира-норвежцы Кнубсен, Стенерсен, фины Кяркинен, Вуоринен, немец Глас и многие  другие. Само собою, московский Большой является лучшим и главным трамплином  в СССР. В 1950-е  на нем проходили все чемпионаты Союза по прыжкам на лыжах.

В них участвовали чемпионы Олимпийских игр Владимир Белоусов, двукратный чемпион  Мира Гаррий Напалков, призер чемпионата мира Николай Гусаков, Николай Шамов.

  Тогда же, в начале 1950  годах, выдающийся тренер, воспитавший к тому времени много известных советских горнолыжников, профессор МГУ Владимир Эдгарович Нагорный  по какой то особенной методике по собственному, как теперь говорят ноу-хау, стал готовить летающих лыжников. Результаты  его деятельности оказались впечатляющими.

Москва превратилась в безусловного лидера в этом виде. Большинство лучших летающих лыжников были москвичи.

Поэтому и победа в первенстве  Москвы  нами были достижением не менее почетным, чем в чемпионате СССР.

Московская школа Нагорного дала советскому спорту многих чемпионов и призеров различных международных и общесоюзных соревнований, «летающих» лыжников мирового уровня-Николая Каменского, Юрия Сквороцова, Николая Шамова, Виктора Афанасьева, Юрия Крестова, Валерия Рябинина, Александра Иванникова и другие. Теперь эти имена вряд ли кому-то знакомы, кроме специалистов. А когда-то многочисленные поклонники этих лыжников съезжались со всей Москвы, чтобы увидеть  выступление своих любимцев, точно так же, как футбольные болельщики стремились попасть на «Стрельцова» и на «Яшина». Вообще этот вид спорта благодаря своей бесподобной зрелищности был Москве необыкновенно популярным. Прыжок с трамплина – это же не только спортивное состязание, но в некотором смысле еще и представление, захватывающий рискованный трюк. И обычно на соревнованиях прыгунов собирались тысячи москвичей .Зимние Ленгоры бывали порой просто-таки черны от зрителей. Несколько раз на таких соревнованиях присутствовал Н.С.Хрущев. Внизу,под горой ,за забором базы ЦДКА подгоняли друг к дружке два грузовика с опущенными бортами, покрывали их ковром и расставляли стулья. И вот с этого помоста первый секретарь с удовольствием и подолгу смотрел, как прыгают смельчаки с Большого трамплина.

                                     

 

     Но постепенно московский трамплин  стал утрачивать свое значение. В 1960 0егоды и позже во многих городах страны появились трамплины более совершенные—75 и 90-метровые. А в Красноярске был построен самый большой трамплин в СССР- 100-метровый. И, конечно, московский ветеран  со своим «неолимпийским» метражом и устаревшим профилем конкурировать с ними уже не мог. Москва стала терять лидирующую роль в этом виде спорта. Лучшие «летающие лыжники» чаще теперь появлялись в Ленинграде, Горьком, Кирове, Свердловске и других местах. А ведь реконструировать его возможно …

  И теперь можно даже услышать иногда мнение – для чего вообще нужна эта железная громада? Поддерживать грандиозный и абсолютно недоходный спортивный объект в пригодном к эксплуатации состоянии удовольствие чрезмерно дорогое – не лучше ли этот неперспективный, устаревший  трамплин вообще распилить и освободить от него гору?  Это го конечно же, никогда не произойдет, потому что Большой московский трамплин – уникальный памятник инженерного дела, такой как Шуховская башня, перекрытия верхних торговых рядов, римский мост и другие. В сущности ,они являются гиперболой, иллюстрирующей реальное  положение московской спортивной школы прыжков на лыжах. Еще в конце 80-х здесь на Ленгорах базировалось несколько  спортивных обществ, в каждом из которых занимались десятки лыжников-прыгунов разного возраста Тренировки здесь проходили по две смены в день. И так ежедневно. Чтобы прыгнуть с трамплина, участники выстраивались в  очередь.  И не смотря на сложившие обстоятельства, на воробьевке все же сохранились спортивные команды.

В их числе команда ветеранов «летающих» лыжников, команда  70 –ми  десятых, и молодые юнцы, которые с нетерпением ждут  следующих тренировочных дней чтобы, еще раз взлететь и увидеть нашу Москву с высоты птичьего полета. И благодаря таким, можно сказать, фанатам своего дела, как главный тренер школы Олимпийского резерва «БУРЕВЕСТНИК» Заслуженный мастер спорта Борис Иванович Сидоронкова прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье существуют и будут существовать и подниматься на свои прежние рубежи.

   

            Еще хотелось бы отметить, что такие спортивные центры как наша Воробьевка оказывает огромное влияние в единении Семейственности, в сохранении семенных традиций. Укрепляют, объединяют, сплачивают семьи.Здесь приятно и комфортно не только спортсменам. Семьями сюда съезжаются со всех уголков нашего города, да и не только нашего. И каждый себе может найти занятие по душе. Хоть раз побывав здесь, вновь стремишься приехать сюда, да еще детей с собой  прихватить, показать им эту красоту, а они в свою очередь будут привозить своих детей. Спортивные программы оздоравливают семью не только в эмоциональном, но и физическом плане. А здоровье тела и духа – это и есть счастье. Пока живы спортивные центры - жив спорт, жива семья, а семья - это частичка нашего огромного государства …

 
Hosted by uCoz